FOCACCIA DE ACEITUNAS Y CEBOLLA

Esta sí que es una receta de aprovechamiento de las que no lo parecen.

Hice masa de pizza con la Thermomix y como era mucha para el tamaño de pizza que quería hacer con lo que me sobró tenía dos opciones: congelarla o hacer otra cosa. Y otra cosa que hice.

Vuelvo a poneros los ingredientes y la preparación partiendo de cero, pero tened en cuenta que con la cantidad de pongo saldría una focaccia mucho más grande. 

Una vez hecha repartidla en raciones y podéis hornear alguna y congelar el resto. Si optáis por congelar tendréis que descongelar a temperatura ambiente y volver a dejar levar dentro del molde en el que vayáis a hornearlo.


Ingredientes para la masa:

  • 400 gramos de harina
  • 8 gramos de levadura seca de panadería o 20 gramos de levadura fresca prensada
  • 220 gramos de agua a temperatura ambiente
  • 30 gramos de aceite de oliva (y un poquito para engrasar el molde) 
  • Un puñado de aceitunas (verdes y negras)
  • Cebolla
  • Romero seco
  • Queso rallado

Preparación:

Vamos a empezar con la masa. Si utilizáis levadura fresca primero tendréis que echar el agua y la levadura y mezclar 20 segundos/velocidad 2 y luego ya añadir la harina y el aceite. A mano igualmente habría que deshacer previamente la levadura en el agua.
Yo he utilizado levadura seca así que echamos todos los ingredientes de la masa en el vaso y amasamos.

          2 minutos / velocidad espiga.

Si lo hacemos a mano con levadura seca sería igual, pero con más trabajoso. eso sí: hacéis músculo jeje.

Vamos a pasar la masa a la mesa y le damos forma de bola. La ponemos en un bol previamente aceitado y la cubrimos con film transparente. La dejamos reposar de 30 minutos a 1 hora en un sitio templado sin corrientes de aire. Yo la dejo dentro de un armario.

Una vez haya levado la vamos a repartir en raciones en función del tamaño del molde en el que vayamos a hacer la focaccia. Untamos el molde con un poco de aceite y ponemos la masa estirando con los dedos para que llegue a cubrir todo el molde. Hacemos unos hoyitos con los dedos. Ponemos encima las aceitunas, las láminas de cebolla cortada muy finita y el tomillo y vamos a dejar que vuelva a levar tapada una media hora.

Pasado ese tiempo le echamos el queso rallado y horneamos. El horno lo habremos precalentado a 220º durante 10 minutos. Cuando la metamos lo bajamos a 200º y la tenemos unos 10 minutos. Pasado ese tiempo bajamos a 180º y la terminamos de cocer. Tardará como otros 15-20 minutos más.


Probadla y me contáis.

Buen provecho !!!!    On egin !!!!

Comentarios

Entradas populares