FOCACCIA DE ACEITUNAS Y CEBOLLA
Esta sí que es una receta de
aprovechamiento de las que no lo parecen.
Hice masa de pizza con la
Thermomix y como era mucha para el tamaño de pizza que quería hacer con lo que
me sobró tenía dos opciones: congelarla o hacer otra cosa. Y otra cosa que
hice.
Vuelvo a poneros los ingredientes
y la preparación partiendo de cero, pero tened en cuenta que con la cantidad de
pongo saldría una focaccia mucho más grande.
Una vez hecha repartidla en
raciones y podéis hornear alguna y congelar el resto. Si optáis por
congelar tendréis que descongelar a temperatura ambiente y volver a dejar
levar dentro del molde en el que vayáis a hornearlo.
- 400 gramos de harina
- 8 gramos de levadura seca de panadería o 20 gramos de levadura fresca prensada
- 220 gramos de agua a temperatura ambiente
- 30 gramos de aceite de oliva (y un poquito para engrasar el molde)
- Un puñado de aceitunas (verdes y negras)
- Cebolla
- Romero seco
- Queso rallado
Preparación:
Vamos a empezar con la masa. Si
utilizáis levadura fresca primero tendréis que echar el agua y la levadura y
mezclar 20 segundos/velocidad 2 y luego ya añadir la harina y el
aceite. A mano igualmente habría que deshacer previamente la levadura en el
agua.
Yo he utilizado levadura seca así
que echamos todos los ingredientes de la masa en el vaso y amasamos.
2 minutos / velocidad espiga.
Si lo hacemos a mano con levadura
seca sería igual, pero con más trabajoso. eso sí: hacéis músculo jeje.
Vamos a pasar la masa a la mesa y
le damos forma de bola. La ponemos en un bol previamente aceitado y la cubrimos
con film transparente. La dejamos reposar de 30 minutos a 1 hora en un sitio
templado sin corrientes de aire. Yo la dejo dentro de un armario.
Una vez haya levado la vamos a
repartir en raciones en función del tamaño del molde en el que vayamos a hacer
la focaccia. Untamos el molde con un poco de aceite y ponemos la masa estirando
con los dedos para que llegue a cubrir todo el molde. Hacemos unos hoyitos con
los dedos. Ponemos encima las aceitunas, las láminas de cebolla cortada muy
finita y el tomillo y vamos a dejar que vuelva a levar tapada una media hora.
Pasado ese tiempo le echamos el
queso rallado y horneamos. El horno lo habremos precalentado a 220º durante 10
minutos. Cuando la metamos lo bajamos a 200º y la tenemos unos 10 minutos.
Pasado ese tiempo bajamos a 180º y la terminamos de cocer. Tardará como otros
15-20 minutos más.
Probadla y me contáis.
Buen provecho !!!!
On egin !!!!
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