nos vamos de merendola



¿Qué llevo a una merendola con niños? Pues teniendo en cuenta que había cosas saladas de sobra… algo dulce. Pero en estas fechas entre compras, etc etc etc tenía muy poco tiempo para cocinar. Así que tenía que ser algo fácil, rápido y vistoso. Y buceando por internet di con una receta de galletas de Lacasitos que me convenció a la primera.

La verdad es que son superfáciles y se hacen rápido. Y cumplen con dos premisas para que les dé ambos apelativos: pocos ingredientes y nada de rodillo. Lo que más pereza me da es estirar u cortar la masa porque me lleva un montón de tiempo y acabo con el brazo machacao. Pero estas son de las que pones montones de la masa en la bandeja de horno y con el calor se estirar dando forma a la galleta. Una autentica gozada!!!! Además son ideales para que los peques echen una mano. Aiala se encargó de poner los Lacasitos (los que no se comía claro…).

En la receta ponía que salían 15 galletas grandes y totalmente cierto.

Pero como quería llevar un par de cosas hice algo que siempre es rápido y gusta a casi todo el mundo: un bizcocho de yogur. En este caso era de avellanas y coco (sólo tenía yogur con trozos de avellana y tengo en casa coco para exportar así que dos más dos….). Sólo tenéis que modificar la receta del bizcocho de yogur con pasas que colgué hace tiempo en el blog. Cambiáis el yogur por uno con trozos de avellanas y añadís un puñado de coco rallado. Así de fácil.

PARA HACER LAS GALLETAS

Ingredientes (para 15 galletas):

50 gramos de azúcar moreno
50 gramos de azúcar blanco
½ cucharilla de postre de esencia/extracto de vainilla
90 grs de mantequilla (sin sal) blandita (a punto pomada)
1 huevo L
150 gramos de harina de repostería
1 pizca de sal
½ cucharilla de postre de bicarbonato
Lacasitos

Preparación:


Precalentamos el horno (arriba y abajo) a 175º y mientras preparamos la masa.
Batimos la mantequilla con el azúcar (los dos tipos) hasta que quede una mezcla cremosa y homogénea. A mí se me había olvidado sacar la mantequilla de la nevera y aquello en lugar de una crema eran piedras así que tuve que meter la mantequilla un poco en el microondas. Una vez salvado el error pude seguir con la receta. Tras mezclar bien la mantequilla y el azúcar echamos la vainilla  y el huevo y lo mezclamos todo bien. Hasta aquí lo he mezclado todo con las varillas eléctricas pero ahora integraremos la harina, la sal y el bicarbonato con la espátula.

Una vez esté todo bien mezclado ya podemos poner bolas de la masa (del tamaño de una bola de helado) sobre papel sulfurizado en la bandeja del horno (separadas bastante entre ellas porque se extienden al hornear). Las aplastamos (solo un poco) con el dorso de una cuchara y colocamos encima los Lacasitos. Para hacer las bolas mejor que nos mojemos las manos con un poco de agua y así no se nos pegarán (lo mismo hacemos con la cuchara para aplanarlas).

Y las horneamos 10 minutos. En la receta ponía 10-12 minutos pero yo no he pasado de 10 (incluso posteriormente cuando he hecho doble cantidad en las ultimas tandas de horneado sólo las he tenido 9 minutos).

Y en cuanto veáis que se empiezan a dorar por los bordes ya están. Las pasáis a una rejilla para que se enfríen. Al sacarlas estarán blandas pero endurecerán a medida que se enfríen (tienen que quedar tiernas.


 NOTA: Podéis sustituir los Lacasitos por trozos de chocolate.



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