EMPANADA DE BONITO Y ACEITUNAS (con y sin Thermomix)
Como me gusta la empanada. Hummmm. Pero la de verdad, la de pan. No me gustan nada las de hojaldre. La verdad es que en general el hojaldre no es mi fuerte. Vamos, que no mato por unos volovanes ni nada parecido. Soy más de masa de pan o como mucho masa tipo croisant, tirando a hojaldrada pero tierna.
Y la empanada me gusta rellena de lo que sea. Creo. Porque no la he probado rellena de todo...
Mi madre se fue al pueblo y pensé: llegará cansada y pocas ganas o fuerzas tendrá para cocinar. Así que el día antes cuando fuimos a despedirnos le llevé una empanada. Dicen que estaba muy buena. la verdad es que me sobró algo de relleno y de masa e hice una pequeña y doy fe de que estaba rica. La idea de ponerle aceitunas se me ocurrió a última hora. Me parecía que podía quedarle muy bien. Y la verdad es que le quedaba fenomenal. La hacía más fresca y le daba un puntito salada y de color que le iba genial.
Hice la receta completa en la Thermomix (menos el horneado claro). Pero podéis hacerlo perfectamente en una sartén y amasando a mano. Más cansado pero igual de bueno. Seguí las indicaciones de la Thermomix pero los huevos los cocí en un cazo porque aproveché para cocer más con unas patatas para una ensalada. Y como no tenía vino blanco en su lugar eché sólo agua, y sustituí los pimientos crudos por pimientos del piquillo asados, y el tomate era frito... Vamos que la adapté a lo que tenía en la nevera..
Ya siento que se me olvidara hacerle una foto una vez horneada. Para la próxima vez. Porque va a haber próxima vez fijo. De hecho he prometido esta mañana a las compis de la ofi que en septiembre a la vuelta de las vacaciones traeré una....
Aquí os dejo la receta.
Ingredientes (para la masa):
- 100 grs de agua
- 50 grs de aceite de oliva
- 90 grs de mantequilla
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 450 grs de harina
- 1 cucharadita de sal
- Leche y aceite de oliva para pintarla
- 300 grs de cebolla
- 280 grs de pimientos del piquillo asados (1 tarro)
- 200 grs de tomate frito
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 430 grs de bonito en aceite (3 latas pequeñas y una mediana)
- 3 huevos cocidos
- 75 grs de aceitunas negras
Primero vamos a hacer el sofrito del relleno.
Ponemos en el vaso de la Thermomix el aceite, la cebolla, los pimientos y el tomate. Y lo vamos a cortar.
4 segundos / Velocidad 5
Bajamos con la espátula lo que haya subido a los bordes y le añadimos la sal y el azúcar. Aunque el tomate sea frito le añadimos azúcar por lo pimientos del piquillo que al ser en conserva tienen cierta acidez. Y ahora ya sólo queda cocinarlo.
20 minutos / Varoma / Velocidad 1 y medio
Pasamos el sofrito a un bol y le añadimos el bonito, los huevos troceados y las aceitunas laminadas.
Reservamos el relleno para utilizarlo cuando esté la masa lista.
No vamos a lavar el vaso porque quedará el aceite con algún jugo del sofrito que le van a dar sabor a la masa.
Echamos en el vaso el agua y el aceite y vamos a templarlo.
1 minuto / 37º / Velocidad 2
Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos.
5 segundos / Velocidad 2
Añadimos la harina y la sal y mezclamos.
15 segundos / Velocidad 6
Y ahora ya toca amasar.
2 minutos / Velocidad Espiga
Pasamos la masa a un bol aceitado y la cubrimos con film. Dejamos reposar de 30 minutos a 1 hora en un sitio templado y sin corrientes de aire para que pueda hacer el levado.
Preparación (sinThermomix):
En este caso vamos a hacer primero la masa para que vaya levando mientras hacemos el sofrito.
Vamos a echar en un bol la harina, la sal, el huevo, el aceite y el agua (en la que habremos siduelto previamente la levadura. Y lo vamos a mezclar todo bien. ya fuera del bol hay que amasarla hasta que quede una masa bien lisa. Formamos una bola.
Pasamos la masa a un bol aceitado y la cubrimos con film. Dejamos reposar de 30 minutos a 1 hora en un sitio templado y sin corrientes de aire para que pueda hacer el levado.
Y nos ponemos con el relleno.
Vamos a sofreir la cebolla en una sartén con aceite de oliva. Una vez esté prácticamente hecha le añadimos los pimientos del piquillo, la sal y el azúcar y dejamos que se hagan un rato, como unos 8 minutos. Después añadimos el tomate frito y lo dejamos todo junto unos 10 minutos.
Pasamos el sofrito a un bol y le añadimos el bonito, los huevos troceados y las aceitunas laminadas.
Reservamos el relleno para utilizarlo cuando esté la masa lista (si ya lo está nos ponemos ya a montar la empanada).
Pasos comunes con y sin Thermomix
Una vez hechos el sofrito y la masa el resto de pasos ya se hacen en la mesa de trabajo y en el horno, por lo que da igual si antes habéis utilizado o no la máquina.
Vamos a dividir la masa en dos partes. Estiramos una de ellas con el rodillo y cubrimos con ella la base de una bandeja de horno cubierta de papel de hornear. Añadimos el relleno (sin llegar a los bordeas para poder cerrarla bien luego). Y cubrimos con la otra parte de masa estirada. Cerramos bien los bordes. Se pegarán mejor sin utilizamos como "pegamento" huevo batido. Yo no utilicé y se me abrió un poco.
Podemos decorarla con sobras de la masa. Hay que hacerle un agujero en el centro, una especie de "chimenea" para que salga el vapor y la masa se cocine bien.
Para que quede más doradita podéis pintarla con huevo batido. Yo en su lugar utilicé una mezcla de leche y aceite de oliva.
Y una vez terminada está lista hornear.
Horno precalentado (yo lo puse cuando empecé a estirar la masa) a 200 º. Y la horneamos a esa misma temperatura 35 minutos.
Cada horno es un mundo. Hay quien dice que en el suyo se hace en 20 minutos, quien necesita 40.... En mi caso se hizo en 35 minutos, pero a partir de los 20 minutos yo no perdería de vista el horno para que no se nos queme la empanada y se vaya todo el esfuerzo al garete.
Y ya sólo queda comerla. A mi me gusta más comerla fría, pero caliente (ojo ¡ templada !, no vayáis a quemaros) también está buena.
Buen provecho !!!! On egin !!!!
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