Pencas de komatsuna en salsa de almendras
De la última cesta de verduras
ecológicas me quedaban la Komatsuna y el ruibarbo. El segundo lo tengo
macerando con panela para hacer un helado. Con la primera he hecho con sus hojas unos
garbanzos, y sus pencas (no se si en el caso de esta verdura se
dice "tallos" o "pencas" como con la acelga ….) han acabado en una salsa de almendras
(no es exclusividad del cardo).
La komatsuna es (según la
Wikipedia) “una verdura conocida como
espinaca japonesa. Crece en Japón, Taiwan y Corea, y se
utiliza para condimentar sopas y ensaladas ya sea frita, picada o hervida. Su
uso más común es como aderezo del ramen, una sopa
japonesa de fideos. La komatsuna es una excelente fuente de calcio y
sus hojas pueden comerse aunque la verdura no haya alcanzado su grado óptimo de
madurez. Crece en primavera y en otoño, y no aguanta temperaturas cálidas ni
frías en extremo. En algunas regiones de Asia también
se utiliza como alimento para el ganado”.
Vale pues sólo decirle a la
Wikipedia que también crece en Galdames.
Ingredientes:
- Las pencas de una komatsuna
- Aceite
- Sal
- Agua
- 1 cucharada sopera de harina de trigo
- 17 almendras
- 1 diente de ajo
- Pimiento de espelet molido
- Pimienta negra
- Perejil fresco picado
Preparación:
Cocemos las pencas de la
komatsuna en agua con sal. Tardarán unos 20 minutos.
Mientras se cuecen podemos ir
preparando la salsa. En una cazuela calentamos aceite
y doramos el diente de ajo. Una vez dorado lo sacamos y majamos en el mortero
junto con las almendras. Os habrá sorprendido el número, pero he puesto 17
porque son las que me quedaban en casa (y lo de poner “un puñado” me parecía
que… dependiendo del tamaño del puño….).
Doramos harina en el aceite en el
que hemos dorado los ajos y una vez rehogada (para que no sepa a cruda) echamos
el agua, la sal, la pimienta, el pimiento de espelet y el majado de almendras y
ajo. Y dejamos que cueza un poco para que vaya espesando.
Echamos las pencas cocidas en la
salsa y lo cocinamos todo junto unos 5 minutos. Una vez esté echo añadimos el
perejil y retiramos del fuego.
Buen provecho !! On egin !!
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