CURRY

Cuando oímos hablar de de curry siempre pensamos en una especia. Pero el curry no sólo es eso. En la India hablar de curry es hablar de un guiso, y para un botánico el curry es un árbol.
La palabra curry probablemente venga del término indio “Kari” que significa “salsa picante”.
Si pensamos que es una especia vamos mal. El curry en polvo no es una especia molida (como podrían ser la cúrcuma o el pimentón), sino una mezcla de múltiples especias. De hecho podría decirse que hay tantos currys como cocinas. Aunque no hay una única receta casi siempre incluye cilantrocúrcumacomino y fenogreco. En muchos casos se añaden también jengibreajo, semillas de hinojocanelaclavo, semillas de mostazacardamomo verde, cardamomo negromacisnuez moscada, pimienta rojapimienta larga y pimienta negra.
El curry en polvo se popularizó principalmente durante los siglos XIX y XX y fueron los colonos británicos en la India quienes lo llevaron con ellos a Europa. A finales de los años 60 y 70 del siglo XX se popularizó la comida India, lo que hizo que la mezcla de especias fuese más conocida llevando implícita dicha expansión la estandarización de la mezcla (si bien en la India sigue habiendo recetas familiares secretas que pasan de padres a hijos).
El guiso denominado curry podríamos decir que es el más antiguo del mundo y si bien suelen ser picantes, no siempre fue así. Las recetas más famosas de curry incluyen langostinos, cordero o pollo, siendo una de las más conocidas el Korma, un curry suave originario de la región india de Lucknow y elaborado con yogur o leche de coco y nueces o anacardos.
En la cocina también podemos utilizar las hojas del árbol del curry. Suelen utilizarse tanto frescas como secas y tienen un sabor picante.


Comentarios

Entradas populares