Bizcochitos de boniato, zanahoria y cacao

Bizcochitos superhealthy. Sin azúcar, sin lácteos, sin harinas... Y sobre todo...riquísimos. Brutales que diría Chef Bosquet que es de quien he copiado la receta. Me recomendó su libro mi amiga Arantza y la verdad es que me encanta. 

La receta que he tuneado es la de donut de batata y chocolate. Yo he sustituido parte de la batata por zanahoria y el aceite de coco por aceite de oliva virgen extra. Y he hecho la primera tanda en forma de donut con un molde en el que me salen 4. Pero me parecía un rollo y como Arantza me ha dicho que en plan tarta también quedaba bien, el resto ha ido directo a un molde rectangular (el que uso para el brownie). Y han quedado riquísimos y supercuquis jajaja. 

Para la cobertura he usado dos tipos de chocolate porque el de 82% me parecía muy fuerte y a los críos igual no les iba a gustar. Así que he mezclado 70% y 82% a partes iguales. Queda fuerte pero les ha encantado a todos.

Aiala dice cada vez que coge uno "me parece increíble que sean saludables".

Esto si que es COMER SIN REMORDIMIENTOS. Yo he notado que no llevan azúcar ni harina porque me sientan fenomenal, algo que no me suele pasar con la repostería en general.

Ingredientes:

  • 200 grs de boniato crudo pelado
  • 200 grs de zanahoria cruda pelada
  • 200 grs de datiles sin hueso (mejor Medjol)
  • 4 huevos (mejor de gallinas felices 😉)
  • 40 grs de cacao puro en polvo
  • 80 grs de AOVE
  • 10 grs de bicarbonato
  • 10 grs de levadura (también llamada levadura química o impulsor)
  • Aceite para engrasar el molde
  • 150 grs de chocolate puro 70%
  • 150 grs de chocolate puro 82%
  • 40 grs de AOVE

Preparación:

Lo primero es poner a precalentar el horno con calor arriba y abajo a 180º. mientras se precalienta vamos a poner los dátiles a remojo en agua caliente para que se hidraten. y vamos a triturar el boniato y la zanahoria. 

Una vez hayan pasado 10 minutos vamos a trituras todo junto (boniato, zanahoria, dátiles, huevos, cacao, los 80 grs de AOVE, bicarbonato y levadura).

Colocamos papel de horno en un molde y echamos la mezcla. Lo vamos a hornear durante 15 minutos en la mitad inferior del horno y luego otros 10 en la superior. haced la prueba de pincha con un cuchillo. tiene que salir limpio (aunque salga húmedo no pasa nada pero tiene que salir limpio). Y luego lo sacamos del horno. Yo lo he dejado atemperar un pco fuera del molde pero sobre el papel de horno, luego ya le he quitado el papel y lo he dejado enfriar en una rejilla. 

vamos a hacer la cobertura de chocolate. Es tan fácil como trocear el chocolate, mezclarlo con los 40 grs de AOVE y fundirlo al baño María.

una vez fundido lo dejamos templar un pelín mientras cortamos el bizcocho en cuadraditos y los colocamos sobre una rejilla. Debajo de la rejilla ponemos papel de horno para recoger el chocolate que caiga y poder aprovecharlo.

Con un cucharon vamos bañando los cuadraditos (también podéis hacerlo con una jarra). dejamos que se endurezca un poco la cobertura y los metemos a la nevera para que se terminen de enfriar. Si los hemos tenido en la nevera antes de echar el chocolate la cobertura endurecerá antes al entrar en contacto con el bizcocho frío.

Yo les he echado cobertura solo por un lado pero podéis balarlo por los dos. una vez endurezca una cara los colocáis boca abajo en la rejilla y echáis chocolate por la otra repitiendo el proceso de enfriado.

Los podéis decorar pero a mi me gustan mas así. Como mucho ya que se supone que son saludables yo los decoraría con frutos secos o con virutas de cacao puro. pero a mi para acompañar un café o una infusión me gustan así.

De verdad TENEIS QUE PROBARLOS!!!!!!!!!!!!!!

En versión Donut los tiempos son los mismos porque mis moldes son grandecitos pero dependerá del tamaño de molde que utilicéis. A mi me daba cosa usarlos muy pequeños porque al ir el boniato y la zanahoria crudos como que me daba cosa que no se cocinaran. 

Tengo que probar un día a hacerlos con huevo vegano (semillas de lino hidratadas en agua y luego triturado) a ver si sale bien porque entonces si que serían perfectos para mí!!!!

Si los hacéis me contáis.

BUEN PROVECHO !!!!    ON EGIN !!!!

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