LENTEJAS ESTOFADAS EN THERMOMIX
Me encantan las lentejas. Y me gusta que tengan saborcito a sofrito, que no sean deslavadas. Y siempre las hago en cazuela. Pero estoy en un grupo de facebook de cocinar con Thermomix (el grupo de Velocidad Cuchara) y uno de los miembros subió una receta de lentejas estofadas que tenia una pinta increíble.
Yo me he basado en esa receta pero adaptándola a lo que tenía en casa. En la receta original se utilizaba pimiento verde, pimiento rojo y tomate entero. Yo no tenia ninguna de estas verduras así que aumenté la cantidad de las otras verduras y añadí un par de cucharadas de tomate frito. También prescindí del pimentón de la receta original porque no podemos tomarlo.
Estoy escribiendo la entrada mientras se cocinan así que aún no puedo deciros cómo han quedado. Vais a tener que esperar al final ;-).
Ingredientes:
- 300 grs de lenteja pardina
- 135 grs de zanahoria (4 pequeñlas)
- 200 grs cebolla dulce (1 mediana)
- 5 grs ajo (1 diente)
- 2 cucharadas soperas de tomate frito (si es casero mejor)
- 2 chorizos
- 165 grs patatas (2 pequeñas)
- 1 hoja de laurel
- 1 pastilla de caldo concentrado de pollo
- 30 grs de AOVE
- Sal
Preparación:
Vamos a echar en el vaso la cebolla, la zanahoria y el ajo y lo trituramos.
15 segundos / Velocidad 5-7-10
Bajamos los restos de las paredes y la tapa y añadimos el aceite. lo sofreímos.
10 minutos / Temperatura Varoma / Velocidad Cuchara
Una vez sofrito añadimos las lentejas, el laurel, la pastilla de caldo y el tomate frito. Y cubrimos de agua hasta que llegue a la parte inferior de las dos rayitas de la señal de máximo. Y a cocer.
40 minutos / 100º / Giro inverso / Velocidad Cuchara
(sin cubilete pero con cestillo para evitar salpicaduras)
Yo las lentejas las lavado primero y las he tenido en remojo desde que he empezado a preparar los ingredientes.. El agua para cocerlas no es la del remojo, esa la he tirado.
Y una vez cocidas añadimos las patatas cortadas en cuadraditos muy pequeños y las cocinamos.
10 minutos / 100º / Giro inverso / Velocidad cuchara
Podéis añadir el chorizo en rodajas a la vez que las patatas. De hecho en la receta original venia así. pero yo he cocinado aparte el chorizo y la morcilla. El chorizo lo he cocido en una cazuela durante 1 hora y la morcilla se la he añadido los 20 últimos minutos. Eran chorizos hechos con pimiento choricero en lugar de pimentón y las morcillas eran de burgos de las pequeñas de arroz.
He probado y alguna patata estaba un pelín tiesa, se podían comer pero me gustan mas blanditas (casi que se deshagan) así que he añadido 4 cucharadas de la grasilla que ha soltado el chorizo que tengo cociendo en la cazuela, he añadido salo y lo he vuelto a poner otras vez a cocinarse.
10 minutos / 100º / Giro inverso / Velocidad cuchara
Y apago la Thermomix y las dejo ahí dentro reposando que me voy a dar un paseito. Luego a la vuelta os cuento que tal han quedado.
Ya he vuelto. Han quedado increíbles!!!. Se conservaban ademas calentitas así que no hemos necesitado calentarlas. Están espesitas pero no pastosas. En su punto justo. Igual me he pasado en la cantidad de patata (digo igual porque yo nunca les echo patata y hoy nos ha parecido mucha pero quizá sea por la falta de costumbre).
Luken se ha comido dos platos!! Dice están muy buenas me gusta mucho!!. jeje. Así da gusto.
Probadlas y me contáis.
Buen provecho !!!1 On egin !!!!
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