CREMA DE CALABACIN CON BERENJENA AL CURRY
El verano es la temporada perfecta para consumir calabacín. Yo
este año creo que he acabado con las existencias de varias huertas.
Es una de mis verduras favoritas. Y es muy versátil. Lo hago
de mil maneras: tiras al vapor, tallarines salteados, rodajas a la plancha, daditos
al horno, relleno, en puré… y de todas me encanta.
Hoy lo traigo con otra de mis verduras favoritas: la
berenjena. Otra verdura también muy versátil y que suelo hacer rellena, en
daditos asada, en rodajas a la plancha, en paté (baba ganoush o mutabal) o como
ingrediente fundamental de la parmesana de berenjenas y de la moussaka. Dos recetas
que algún día subiré. Pero como por el momento no puedo comer tomates va a ser
que tardaré un tiempo en hacerlo.
Y como complemento uno de mis sabores favoritos: el curry.
Pues ahí va la receta.
Ingredientes:
- 2 calabacines medianos
- ½ vaso de leche de almendras
- 2 lonchas de queso “vegano”
- 1 berenjena
- 1 cucharada de curry en polvo (mezcla de especias)
- 4 cucharadas de aceite de oliva (y un poco para la plancha)
- 2 dientes de ajo
- Picatostes de pan integral
Preparación:
Lo primero es hacer la crema de calabacín. Podéis añadirle
cebolla, puerro, patata,… pero yo sólo he utilizado calabacín porque no puedo
comer las otras verduras que he enumerado. Lo pelamos y troceamos. Lo cocemos
hasta que esté tierno y una vez cocido lo colamos. Vamos a triturar el
calabacín con un poco de bebida de almendras (es importante que sea sin
azúcares añadidos).
Yo lo he hecho en la Thermomix. He echado los calabacines y
he troceado.
4 segundos / velocidad 4
Luego he añadido el agua y a cocer.
20 minutos / 120º / velocidad 1
Una vez cocido he colado y retirado el agua y he añadido la
leche, el queso y 1 cucharada de aceite de oliva. Y a triturar.
1 minuto / velocidad progresiva 4-8
Mientras se hacía la crema he dejado macerando la berenjena
con el curry. He cortado la berenjena a lo largo en láminas de medio centímetro
de grosor y las he untado por ambas partes con una mezcla del curry y 2
cucharadas de aceite.
Una vez triturado el puré he cocinado las berenjenas en la
plancha. Se hacen enseguida.
Y en otra sartén con 1 cucharada de aceite he dorado los
ajos laminados. Una vez dorados los he retirado y en ese aceite he dorado los
picatostes.
Y plato listo. Servimos la crema en un plato hondo y
decoramos con unas láminas de berenjena en el centro y los picatostes. Y con
los ajos si nos gusta comerlos. Como la berenjena está tierna podrá cortarse
fácilmente con la propia cuchara.
Ya veréis que rica queda la combinación de
sabores. No tiene ninguna especia pero podéis echarle pimienta a la
crema. Como habréis visto no lleva sal pero es porque yo no la puedo tomar.
Vosotros añadidle sal, seguro que está mejor (si no os pasáis claro).
El caldo de hervir el calabacín no lo tiréis. Lo podéis
congelar y utilizar como caldo de verduras. Es muy suave. Yo directamente me lo
bebí caliente.
Buen provecho ¡!!!
On egin ¡!!!
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