PAN
Hacer pan de verdad, con reposo etc era una asignatura pendiente y he de decir que la he aprobado pero sin sobresaliente. Estaba muy bueno pero le faltaba que la corteza quedase muy crujiente. Pero también he de reconocer que no me quita el sueño porque así ya es cien veces mejor que la mayoría de los panes que venden...
Ingredientes:
500 grs de harina (100 %) (*)
(*) En mi caso 450 grs de harina blanca y 50 grs de harina integral
310 grs de agua (62%)
10 grs de levadura fresca (2%) (*)
(*) Yo la he sustituido por levadura seca. La cantidad que en el envase ponía que era para 500 grs de harina
10 grs de sal
Preparación:
PAN (así si más)
Ingredientes:
500 grs de harina (100 %) (*)
(*) En mi caso 450 grs de harina blanca y 50 grs de harina integral
310 grs de agua (62%)
10 grs de levadura fresca (2%) (*)
(*) Yo la he sustituido por levadura seca. La cantidad que en el envase ponía que era para 500 grs de harina
10 grs de sal
Preparación:
He puesto las cantidades también por porcentaje para facilitar
la tarea de hacer cálculos si queremos hacer más o menos cantidad de pan (es lo
que se llama porcentajes de panadero).
En principio los pasos son sencillo: mezclar, reposar hasta que doble, volver a amasar y dar forma, reposar hasta que doble y por ultimo hornear. Pero yo he añadido algún paso ya que trasteando por Internet he visto que había varios pasos que podían mejorar el resultado final.
He cogido 1/4 de todos los ingredientes y los he amasado hasta hacer una bola que he dejado reposar toda la noche a temperatura ambiente en un bol cubierta con un film transparente.
Este prefermento por la mañana había aumentado un montón.
Por la mañana primero he mezclado la harina y el agua (sin sal, ni levadura ni prefermento). Recordad que serían 3/4 porque 1/4 de los ingredientes están en el prefermento. A ésto se le llama autolisis. Lo he dejado reposar 1 hora. Pasado este tiempo le he añadido el resto de los ingredientes (sal, levadura y prefermento).
Este prefermento por la mañana había aumentado un montón.
Por la mañana primero he mezclado la harina y el agua (sin sal, ni levadura ni prefermento). Recordad que serían 3/4 porque 1/4 de los ingredientes están en el prefermento. A ésto se le llama autolisis. Lo he dejado reposar 1 hora. Pasado este tiempo le he añadido el resto de los ingredientes (sal, levadura y prefermento).
Lo he amasado hasta que la masa queda ligera y no se pega a las manos. Entonces se hace con ella una bola y la ponemos en un bol aceitado y tapado con film lo dejamos reposar hasta que doble su volumen (1 hora). Aquí veis cómo ha subido pasado ese tiempo:
Pasado este tiempo lo sacamos del bol y lo aplastamos ligeramente hasta formar un disco (que no pierda mucho aire) Doblamos los extremos sobre si mismo como haciendo un atillo y le damos la vuelta para que los pliegues queden en la parte inferior. Le damos forma redondeada y lo ponemos en un bol enharinado (con los pliegues de nuevo hacia arriba). Lo cubrimos con un trapo y lo dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen (durante una hora o una hora y media). Yo el paño con el que lo he cubierto lo he enharinado también para que no se pegara a él la masa al subir.
Pasado este tiempo lo sacamos del bol y lo aplastamos ligeramente hasta formar un disco (que no pierda mucho aire) Doblamos los extremos sobre si mismo como haciendo un atillo y le damos la vuelta para que los pliegues queden en la parte inferior. Le damos forma redondeada y lo ponemos en un bol enharinado (con los pliegues de nuevo hacia arriba). Lo cubrimos con un trapo y lo dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen (durante una hora o una hora y media). Yo el paño con el que lo he cubierto lo he enharinado también para que no se pegara a él la masa al subir.
Ponemos el pan sobre papel de hornear en la bandeja del horno y le hacemos unos cortes en la superficie. Y al horno precalentado a 250º. A esta temperatura durante durante
15 minutos y luego bajamos la temperatura a 200º y lo tenemos una media hora (25-30 minutos). Yo he echado 4 cubitos de hielo a la base del horno cuando he metido el pan (que he puesto sobre papel de hornear). Y la bandeja la he tenido dentro del horno mientras se precalentaba.
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