¿hamburguesas sin carne? (I)
A mi me encanta la carne, sirva la frase como declaración de principios, pero creo que muchas veces nos olvidamos de que hay otras alternativas. Bueno más que olvidarnos creo que simplemente no nos molestamos en buscarlas.
Hace tiempo me hablaron de hamburguesas de soja texturizada y os juro que me sonó a chino porque no había oído hablar de este tipo de soja. Es muy utilizada por los veganos para sustituir la carne picada en sus recetas. Y he de decir que yo ahora la utilizo bastante (un día de estos subiré mis rollitos de repollo con soja texturizada. Qué ricos!!).
HAMBURGUESAS VEGANAS
DE SOJA TEXTURIZADA
Ingredientes:
6 champiñones grandes
1 cuenco de soja texturizada instantánea
6 pimientos del piquillo (de lata)
Aceite
Sal
Pimienta negra molida
Harina
Agua o caldo vegetal
Preparación:
Lo primero es hidratar la soja. En este caso es soja instantánea por lo que para hidratarla basta con dejarla reposando en un bol cubierta de un liquido hirviendo (en mi caso caldo de verduras). No todas las sojas texturizadas son instantáneas, por lo que mi consejo es que sigáis las instrucciones del envase. Por otro lado vamos a saltear los champiñones cortados pequeñitos en un poco de aceite. Y vamos a triturar los pimientos del piquillo. Una vez tengamos las tres cosas (soja hidratada, champis salteados y piquillos triturados) lo mezclamos todo y si vemos que no se ha compactado bien nos ayudamos con un poco de harina (no mucha porque quedarán más secas y con sabor a harina cruda). Acordaos de salpimentarlas (o echarle las especias que más os gusten).
Damos forma a las hamburguesas y las doramos en aceite bien caliente (por dentro ya están hechas así que es sólo darles color para que queden además bien crujientes). Si el aceite no está bien caliente corréis el peligro de que suelten agua y se peguen y deshagan.
Yo las he acompañado de una salsa de yogur con un poquito de pimiento de Espelet molido. Pero podeis acompañarlo con lo que más os guste. También si queréis podéis presentarlas como una hamburguesa tradicional (entre pan con lechuga, tomate, queso etc).
On egin!!
Comentarios
Publicar un comentario