Mi cumple en el RESTAURANTE ZARATE (Licenciado Poza, 65. Bilbao)
Bueno pues como dicta la tradición mi regalo de cumple fue una buena comida.
Y estas son las fotos, los platos y nuestras impresiones:
El pasado 9 de junio "servidora" y Cía (léase Urko) fuimos al Zarate. Nos habían hablado muy bien de él y no nos defraudó. Su punto fuerte son los pescados frescos del día.
Nosotros optamos por un menú degustación de 11 platos.
Cuando llegamos quién primero nos atiende en la mesa es el cocinero. todo un detalle. Nos explica los pescados que no figuran en la carta (por aquello de pescado fresco del día). Hoy tienen Artaingorri y borriquete. Ambos nos suenan a chino aunque a mi el primero me hace pensar en el kabratxo por lo de "gorri". pero él nos explica qué es cada uno de ellos y a qué pescado más conocidido podrían asemejarse.
Nos comenta que en el menú el pescado del hoy es rape pero que les gusta comentarlo por si no nos gusta y así ofrecernos otras posibilidades. Por nosotros perfecto. Así que hoy rape.
Para beber yo opté por agua y Urko por una (bueno...2) Cerveza Alhambra muy bien tirada y en vaso bien frío.
Y nos ofrecen tres tipos de pan: blanco, cereales y maíz. Elegimos maíz. Solemos variar pero estaba tan bueno que hicimos toda la comida con el mismo tipo de pan.
Antes de empezar con los platos del menú nos sirvieron este aperitivo de cortesía: MARMITA DE PESCADO Y MARISCO CON CRUJIENTE DE ALGAS. Con la primera cucharada la boca se me llena del sabor de la sopa de pescado que hacía mi madre en Navidad. Que buena...
ESPÁRRAGOS CROCANTES CON ALMENDRAS. la crema buenísima pero sobre todo me gustó la textura del espárrago que crujía pero estaba fresco y sin ningún hilo..
GRATEN DE FOIE, COMPOTA Y PARMESANO. La compota llevaba también hongos. Dulce, con el punto salado del parmesano, la cremosidad del foie. De 10.
TARTAR DE ATUN Y OSTRA, GEL DE YUZU Y CREMOSO DE ANCHOAS. El tartar muy bueno, aunque yo por mi hubiera quitado las ostras. La crema de anchoas daba el punto salado y el gel de yuzu el cítrico. El wasabi que se ve a la derecha de la foto picaba que....
CEBICHE DE PEZ LIMON Y LANGOSTINO EN LECHE DE TIGRE TRANSLUCIDA. El pescado muy rico y en conjunto refrescante y bien aunque pecaba de soso (no sé si faltaba sal, acidez...)
TALLARINES DE BEGIHAUNDI A LA CARBONARA DE SETAS. Impresionantes. El begihaundi muy tierno y la carbonara con mucho sabor. Cremoso y muy rico. Me encantó.
LENGUA DE CERDO IBÉRICO CON CRESTAS Y TRUFA. Había oído hablar de las crestas y o decían que les encantaban o que las odiaban. Pues yo ni lo uno ni lo otro. Están buenas, sin más. Eso sí, la lengua la mejor que he comido nunca porque estaba melosa pero no blandengue. Se presentaba sobre un puré de patata muy cremoso, con jugo de la lengua con mucho sabor, y una arena de careta de cerdo que estaba muy muy buena.
HUEVO TRUFADO SOBRE PURÉ DE PATATA Y HONGOS, JAMÓN Y ACEITE DE OLIVA. Me habían recomendado este plato como plato estrella (igual que si vas al Etxanobe te dicen que no te pierdas la lasaña de anchoas), y la verdad es que es cierto que es un plato que normal que no saquen de la carta. Huevo cocinado a baja temperatura sobre crema de hongos con láminas de trufa y crujiente de pan y de jamón. La trufa era trufa fresca de verano que aunque no tenga el aroma y la intensidad de la de invierno está muy buena.
PESCADO DEL DÍA: RAPE CON PATATAS. Quizá el plato más simple pero también de los más ricos. No por nada el restaurante destaca por sus pescados. Rape de buena calidad y perfectamente cocinado. Aunque a estas alturas ya estábamos tan llenos que....
LINGOTE DE CORDERO, CANELÓN DE SU CASQUERIA, MATICES DE REGALIZ. Va sobre una crema de coliflor y una reducción de su jugo. Estaba buenísimo, sin piel y deshuesado, con una costra superior crujiente pero meloso en el interior. La crema de coliflor muy buena y la reducción de su jugo con un sabor intenso. Y el canelón muy cremoso. No sé cómo estaría con pan porque a esas alturas si metía pan no metía cordero.....
YOGUR, CEREZAS Y VIOLETAS. Parece pequeño pero es que el menú es largo y hubiera sido demasiado si ponen más. Estaba muy rico. Aunque decididamente no soy de esferificaciones, no me gusta la textura exterior....
NUBE CITRICA. Fresco y muy rico. Gelé de mandarina, crema de mandarina, helado y nube de limón.
PETIT FOUR PARA EL CAFE. Tejas, minicookies de chocolate y minimagdalenas. Y yo que había pedido manzanilla porque no podía más .... cuando veo que traen ésto para acompañarla....
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